Wasiat untuk anak-anakku

Anak lelakiku, jika suatu saat nanti kau menikah, aku ingin kau bahagiakan keluargamu, istrimu dan anak-anakmu. Jangan ijinkan aku tinggal dirumahmu, meskipun apapun keadaanku nanti. Aku tak ingin menjadi pengganggu keharmonisan keluargamu, kau akan menjadi kepala rumahtangga, bertanggungjawablah untuk mereka, bahagiakanlah mereka, seperti ayahmu dulu membahagiakan kita. datanglah sesekali bersama keluargamu untuk menengokku, insyaallah aku akan kuat  menjalani hari – hari tuaku nanti. Aku tidak ingin merepotkanmu nak.

Anak perempuanku, jika sampai masanya nanti kau dipinang oleh laki-laki pilihanmu, jadikanlah dia imam dalam rumah tanggamu. kau adalah miliknya, kau diciptakan untuk melayaninya, menemaninya, menurutinya, membahagiakannya, merawatnya. kau bukan gadis kecilku lagi, kau bukanlah anak manis kesayanganku lagi. kau milik suamimu, dialah yang paling berhak atas dirimu. Aku tidak akan memintamu menemaniku, seperti saat kau kecil dulu, kita selalu bersama, bahkan tidurpun bersama, kau selalu kurengkuh dalam pelukku. tak apa nak, itulah hidupku, menjagamu, memelukmu, mencintaimu, sampai datang imammu yang akan menggantikanku. pergilah bersamanya nak, tengoklah saja aku sesekali, doakan aku dari jauh itu sudah lebih dari cukup untukku.

Anak lelakiku, anak perempuanku, kalian dititipkan tuhan kepadaku. Akulah malaikat penjaga kalian sejak kalian lahir. tugasku hanya menjaga kalian sampai kalian dewasa nak, tak apa, aku bahagia menjalani tugasku di dunia ini. Meskipun aku tahu kalian semua akan pergi meninggalkan aku. Tak apa nak, pergilah mencari kebahagiaan kalian. Kebahagiaan kalian adalah prestasi untukku, sampai aku yang pergi meninggalkan kalian. Berbahagialah anak-anakku, seperti saat ini aku bahagia dengan pernikahanku, dengan suamiku dan kalian anak-anakku.

Terimakasih telah hadir dalam kehidupanku nak. Terimakasih ku kepadaMu ya Allah yang memberi tugas mulia ini kepadaku.


Untuk Penyair Abadiku

Syair puitismu membius jiwaku, menghiburku, melambungkan lamunan tentang sebuah masa. Terkadang kembali disaat yang lalu, yang telah terlewati, aromanya masih tercium, bau matahari menyengat tubuhku, dikala tubuh kecilku berlari telanjang kaki mencari jejakmu, walau hanya terdiam terpaku didepan rumahmu, setelah menyusuri gang-gang sempit.

Kini berpuluh tahun sudah masa itu terlewati…namun syair puitismu masih membiusku. Kau mungkin telah berumur tapi aku masih tetap mengagumi karya-karyamu. Meski aku bukan penggemar setiamu. Datang dan pergi penyair baru…kunikmati mereka seperti ku nikmati dirimu.

Pujangga hatiku, penyair setiaku…tetaplah berkarya dengan gayamu, dengan fikiranmu, dengan lantunanmu, aku disini masih menikmati karyamu. Kupejamkan mataku mendengar alunan suaramu, temani sore ini bersama alunan lagu-lagu abadimu.

dedicated for Iwan Fals

Sore dikala hujan

 

 


Renungan tentang Umur

Inalillahi wa inalillahi rojiun, ungkapan inilah yang seringkali kita dengar manakala kita mendapat kabar kematian seseorang.
Sebenarnya ungkapan itu sendiri bermakna untuk mengingatkan kita yang masih hidup kelak kitapun akan berakhir di dalam sebuah keadaan yg kita tak dapat lari  darinya, itulah kematian.
Kematian adalah final dari akhir kehidupan kita di muka bumi ini.
Adalah sebuah hal yang wajar jika kematian itu sangat ingin kita hindari sebab persepsi kita mengenai kematian itu adalah hal yang menakutkan, kematian akan memisahkan kita dari orang-orang yang kita cintai dan mencintai kita. Setiap orang menginginkan usia yang panjang, jarang sekali seseorang menginginkan kematian, kecuali bagi mereka yang berputus asa. Entah apakah karena kehidupan ini menyenangkan baginya ataukah karena bayang-bayang kesepian yang akan kita alami ketika kita mengalami kematian.
Namun seyogyanya sebagai manusia yang telah diciptakan oleh tuhan ke muka bumi ini, apapun keadaan kita, bagaimanapun rupa jasad kita, bagaimanapun kenyataan hidup kita didunia, sudah selayaknya kita patut bersyukur bahwa kita telah diciptakan untuk hidup di muka bumi ini. Kita telah diberi kesempatan untuk menikmati bernafas, menikmati kehangatan keluarga, menikmati kasih sayang dan cinta, menikmati pahit manis kehidupan. bayangkan seandainya kita tidak pernah diciptakan….
Maka karenanya selayaknya hidup yang kita terima, maka kitapun harus mampu menerima hakikat kematian, bahwa akan ada akhir dari kehidupan kita di muka bumi ini. bersyukurlah bagi kita semua yang pernah mengalami kehidupan, dan terimalah kematian seperti kita menerima kehidupan.


Status di Media sosial….

Seberapa pentingkah membuat status di media sosial?, banyak orang yang menyajikan kehidupannya bak reportase melalui status di media sosial, seperti facebook, twitter, instagram, dll. Sebenarnya sih wajar-wajar saja, namun terkadang ada juga yang gak wajar. Gak wajar itu kalau hampir semua kegiatan dari pagi sampai malam ditulis di status sosial, apa yang dimasak, apa yang dimakan, apa yang dilihat, apa yang dilakuin hampir tiap saat, orang-orang seperti ini kelihatannya sudah kebabalasan.

Belum lagi yang dituliskan sebenarnya adalah hal-hal biasa yang dibuat dan disajikan seolah luar biasa, contohnya pajang status gambar hasil mewarnai anaknya yang di komentari luar biasa, dipajang begitu banyak, seolah si anak memang berbakat, padahal yang sebenarnya itu hasil mewarnai di tempat les mewarnai yang hasilnya setiap anak ya kurang lebih sama hasilnya, karena guru lesnya mengajarkan warna dan cara yang sama agar seragam karena masih ditingkat dasar.

Intinya banyak orang ingin terlihat memiliki kehidupan yang sempurna, rumah tangga, karir, anak-anak, sekolah, pergaulan, dan segudang karya lainnya yang diekspose sedemikian rupa, disajikan dengan bahasa yang wah, sehingga membuat orang iri membaca dan melihatnya. Padahal sesungguhnya kehidupan yang serba sempurna itu tidaklah benar-benar ada. Bahkan pernah secara tidak sengaja orang yang serba sempurna itu mengeluh, rumah yang seperti kapal pecah, tugas-tugas yang belum selesai dikerjakan, suami yang tidak terperhatikan…., well itulah yang sesungguhnya. Hanya manusia biasa yang terlalu narsis dihadapan manusia dan ingin terlihat eksistensinya. Sesuatu yang naif.

Tulisan ini bukan bermaksud mendiskreditkan seseorang dengan sifat yang seperti itu, tetapi lebih untuk mengingatkan diri sendiri, bahwa hidup selalu memiliki dua sisi, ada yang kita kejar pasti ada yang kita tinggalkan, ada yang kita perjuangkan tentu ada yang kita korbankan, tidak ada kesempurnaan, semua yang kita jalani hanyalah cara kita menjalankan skenario tuhan, tiap orang berbeda, tiap orang memiliki gambaran kebahagiaan sendiri, kepuasan sendiri, eksistensi sendiri.

Dan menuliskan status yang serba sempurna di media sosial untuk dikonsumsi teman, sejawat, dan kerabat, bukanlah hal yang baik menyangkut kejujuran tentang hidup itu sendiri. Cukuplah eksistensi kita dinilai oleh Sang Pemberi hidup, oleh Dia yang merancang kita untuk menjalani kehidupan dengan peran yang berbeda, tidak perlulah setiap proses yang dilalui setiap hari harus di reportase sedemikian rupa, karena janganlah lupa setiap manusia yang lain juga menjalani proses kehidupan yang tak kalah luar biasa, hanya saja mereka tidak menuliskannya di status media sosial.

 


JiwaKu

Ya Allah aku pasrah berada dalam raga ini, raga yang tidak bisa kutukar, ragaku saat ini memang tengah engkau uji ya rab, dengan sakitku…, tak perlu kusebutkan, aku mestinya malu menyebutkan sakit dari ragaku, karena Engkau telah mengkaruniakan kepadaku puluhan tahun ragaku sempurna dan sehat, Alhamdulillah, terimakasih ya Allah. Bagaimanapun keadaan ragaku kini, tapi aku masih memiliki jiwa. Jiwa ini lebih mudah untuk diajak kompromi, aku bisa membasuhnya sesukaku, aku bisa menyembuhkannya jika aku mau, aku tidak perlu ke dokter untuk memperbaikinya, aku tinggal mengambil wudhu untuk membasuh ragaku sekaligus membersihkan jiwaku, kupanggil namaMU ya Rabb…, dalam sholat, dalam doa, dalam dzikir, kubuka lembar-lembar Al-Quran, kudengarkan alunan ayat-ayat suci itu ditelingaku, kubaca dengan terbata-bata dengan tahsin. Ya Allah, terimakasih karena telah menciptakan aku, didunia manapun aku kini, hanya mampu kuucapkan syukur, ya Allah aku pasrahkan jiwaku di dalam raga ini.


Buku Mudah Membuat laporan Keuangan

 Teman2, ini buku bunda yang ketiga, isinya mengupas tentang bagaimana membuat laporan keuangan menggunakan Ms. Excel, bahasanya ringan dan mudah dimengerti. Cocok banget buat yang baru belajar akuntansi dan ingin mempermudah laporannya menggunakan wordsheet.

Nih ada resensinya, buat teman2 yang ingin memiliki buku ini bisa beli di Gramedia atau di site2 berikut :

http://www.rileks.com/lifestyle/pustaka/buku-baru/25863-agromediaresensibuku.html

http://www.limitedbookstore.com/buku/mudah-membuat-laporan-keuangan-dengan-microsoft-excel-fanny-hafiarni-skom.htm

http://distributor.agromedia.net/Review/kemudahan-ms-excel-dalam-membuat-laporan-keuangan.html

dan masih beberapa site lagi, di googling aja ya … seperti biasa….

Microsoft Excel –sepakat dengan aplikasi Microsoft Office—ternyata multifungsi. Di antara sekian banyak fungsinya, Excel sering dipakai untuk memudahkan pekerjaan administrasi kalkulatif, seperti perhitungan keuangan, administrasi perkantoran, analisis data, dan mempresentasikan data dan angka secara akurat. Kemampuan Excel dalam mengolah perhitungan analisis statistik, baik berupa teks, diagram grafis, dan rumusan formula matematis tidak perlu diragukan lagi.

Kemampuan Ms. Excel dalam menghasilkan perhitungan serta analisis statistik dalam bentuk teks maupun diagram grafis secara otomatis sudah tidak diragukan lagi. Kemudahannya dalam membantu pekerjaan administrasi, analisis, dan presentasi data membuat Ms. Excel sangat familiar bagi pengguna komputer.
Selain Ms. Excel, memang banyak tersedia software sejenis yang berfungsi mengolah pembukuan, seperti DEA, MYOB Accounting, dan Zahir Accounting. Namun, software ini menggunakan bahasa pemprograman tertentu sehingga user harus memelajarinya terlebih dahulu sebelum menggunakannya. Selain itu, hanya perusahaan besarlah yang mampu membelinya.

Berbeda dengan Ms. Excel, selain terjangkau, juga lebih mudah dipahami penggunaannya. Hanya dengan mengetahui beberapa fungsi tools, Anda bisa membuat aplikasi pembukuan untuk kepentingan laporan keuangan (cash flow). Tidak heran, banyaknya pengguna pribadi dan skala usaha kecil yang sangat bergantung pada kemampuan Ms. Excel ini.

Buku Mudah Membuat Laporan Keuangan dengan Microsoft Excel yang ditulis oleh Fanny Hafiarni, S.Kom. ini akan mengajarkan kepada Anda bagaimana memfungsikan tools-tools Ms. Excel sekaligus memberikan bukti kemudahan dalam menunjang pekerjaan.

Selain itu, buku yang diterbitkan Tangga Pustaka ini, memberikan contoh praktis dalam membuat aplikasi Ms. Excel untuk pembukuan, seperti akuntansi dasar, bagan perkiraan, dan siklus akuntansi. Dan, beberapa perhitungan kebutuhan perbankan, yaitu flat rate, sliding rate, dan efektif (anuitas).

Program atau aplikasi khusus yang memudahkan pekerjaan akuntansi cukup beragam, seperti DEA (Dac Easy Accounting), MYOB Accounting, General Ledger Accounting, atau Zahir Accounting. Aplikasi tersebut memang memudahkan, tetapi hanya perusahaan besarlah yang mampu membelinya. Solusinya, usaha perorangan skala rumah tangga, Usaha Kecil Menengah (UKM), dan Koperasi bisa memfungsikan Excel untuk menyusun laporan keuangan. Bahkan, ibu rumah tangga pun bisa menggunakannya. Sekarang, urusan membuat buku besar kas, neraca lajur, neraca penyesuaian, atau jurnal transaksi bukan masalah lagi. Jika Anda masih bingung, temukan ulasan dan langkah mudahnya di dalam buku ini.[agromedia/ais]

 Penulis   Fanny Hafiarni, S.Kom.
 Ukuran   13 x 19 cm
 Tebal    vi + 118 hlm.
 Penerbit  Tangga Pustaka
 ISBN    979-9051-64-9
 Harga    Rp 27.000,-

Microsoft Office All Version

Microsoft Office All Version untuk Pemula  

Microsoft Office All Version adalah buku bunda yang kedua, buku ini bunda buat tahun 2007, pertama kali terbit bulan September 2007.   Nggak terasa sudah 3 (tiga) tahun sejak peluncuran buku ini. Alhamdulillah buku ini telah banyak bemanfaat baik untuk bunda maupun para pembaca buku bunda. Terimakasih ya untuk teman2, yang sudah membeli buku ini, semoga buku ini bisa menjadi panduan belajar bikin ketikan yang mudah dan cepat.

Buku ini sudah beberapa kali ganti cover, supaya nggak bosen tapi isinya tetep sama kok, jadi jangan bingung ya…

buat teman2 yang membutuhkan buku ini bisa dicari diseluruh Gramedia, atau kunjungi situs2 ini:

http://www.bukukita.com/Komputer-dan-Internet/Tools-&-Utiliti/72831-Microsoft-Office-All-Version-untuk-Pemula-.html

http://www.bukabuku.com/browse/bookdetail/27854/microsoft-office-all-version-untuk-pemula.html

http://www.bukudiskon.com/c.aspx/20128/4/203

dan dibeberapa situs yang lain, silahkan googling sendiri, siapa tahu dapat harga diskon yang lebih, ok.